«

»

Проект «О внесении измений в Федеральный закон «об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Проект Закона направлен на обеспечение преемственности в правовом регулировании вопросов использования земельных участков, сформированных из невостребованных земельных долей.


В этих целях законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» статьей, устанавливающей обязанность уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее чем до 1 марта 2014 года разместить информацию о возможности приобретения земельного участка, выделенного в счет невостребованных земельных долей, право собственности субъекта Российской Федерации на который возникло до 1 июля 2! 011 года. Также планируется закрепить обязанность указанных органов публиковать данную информацию в средствах массовой информации, размещать ее на своем официальном сайте в сети Интернет, а также на информационных щитах.


Помимо этого, проектом устанавливается возможность передачи такого участка сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или в аренду без проведения торгов в случае, если данные организации обратились в уполномоченный орган в течение трех месяцев со дня опубликования информации о возможности приобретения указанных выше земельных участков в средствах массовой информации.


Таким образом, предусматривается предоставление земельных участков обрабатывающим их организациям на тех же условиях, что и земельные участки, поступившие после 1 июля 2011 года в муниципальную собственность, сформированные из невостребованных земельных долей, то есть без торгов и по цене не более 15% их кадастровой стоимости, а арендная плата устанавливается в размере 0,3% их кадастровой стоимости


Источник expert-kadastr.ru