«

»

Запущена реформа передачи части федеральных полномочий регионам

Как передает интернет-газета Znak, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, дающий право президенту и кабинету министров делегировать субъектам РФ федеральные полномочия. Речь идет о поправках в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», которые предусматривают, что отдельные полномочия РФ (а также полномочия совместного ведения Федерации и субъектов) могут делегироваться исполнительным органам власти субъектов РФ не только договорами о разграничении полномочий, но и нормативными правовыми актами президента и правительства РФ. Такая передача должна быть предусмотрена в отраслевых федеральных законах (пакет соответствующих поправок вчера также внесен). Передаче подлежат только те полномочия, которые осуществляются федеральными органами исполнительной власти.

К таким полномочиям внесенные вчера проекты относят полномочия в области защиты прав потребителей, регулирования отношений недропользования, ветеринарии, пожарного надзора, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, охраны и использования объектов животного мира, племенного животноводства, безопасности дорожного движения, промышленной безопасности, госрегистрации недвижимости, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, землеустройства и земельных отношений, охраны здоровья, окружающей среды и объектов культурного наследия, энергетического надзора, использования автомобильных дорог.

Предлагаемая реформа — вторая по масштабу реформа полномочий между уровнями власти. Во время первой, в 2003-2004 годах, федеральным законодательством были четко разграничены полномочия между уровнями власти, до этого лишь в общем виде описанные в Конституции РФ.

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус пояснил, что речи о передаче конкретных полномочий пока не ведется: «Этот документ — юридическая конструкция, наделяющая президента и правительство возможностью осуществлять эту функцию». Если же какие-то полномочия будет решено передать с федерального уровня исполнительной власти на региональный, то это «будет касаться всех регионов», пояснил он.

Полномочия передаются вместе с финансами — «за счет субвенций из федерального бюджета», бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ. Также может закрепляться использование соответствующего федерального имущества и материальных объектов. Для контроля переданных полномочий за регионами будут закреплены федеральные органы власти. Проект нормативного правового акта президента или правительства направляется в законодательный орган субъекта РФ, который вправе представить отзыв на него. Как говорится в пояснительной записке к документу, органы исполнительной власти станут более свободными в назначении кадров, отвечающих за исполнение федеральных полномочий, и могут больше не согласовывать их с федеральными ведомствами.

Однако отправить в отставку глав регионов станет проще. Федеральные органы власти смогут давать им «обязательные для исполнения» поручения по переданным полномочиям, если это требует координации между всеми или несколькими субъектами РФ, а также если нарушен порядок исполнения полномочий. Губернаторы обязаны будут не позднее чем в 30-дневный срок отвечать на предписания. В случаях «систематического или ненадлежащего исполнения полномочий» федеральные власти смогут также вносить губернаторам представления на отвечающих за это чиновников (должны быть рассмотрены в 10-дневный срок). При этом правительство получит право инициировать отрешение губернаторов от должности, если соответствующее представление поступит от контрольных органов федеральной власти.

Власти регионов смогут также делегировать полномочия муниципалитетам, если это предусмотрено федеральным законом. Тем более что скоро будет запущена муниципальная реформа, обсуждение которой идет сейчас в Госдуме. Авторы реформы говорили, что она потребует перераспределения полномочий и более четкого механизма их передачи. Этот механизм, который описывает проект правительства, скорее всего, получит зеркальное отражение в реформе МСУ. Законопроект правительства разработан по итогам деятельности рабочей группы по перераспределению полномочий, образованной распоряжением президента РФ от 27 июня 2011 года.

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по федеративному устройству и местному самоуправлению Сергея Катанандова, это «позитивные действия со стороны правительства» — регионы «несут ответственность и должны иметь для этого соответствующие инструменты». Заместитель главы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов сказал, что сейчас есть «перекосы в вопросах федеральных земель, лесного фонда, сноса и строительства жилья»: «В итоге и федеральная власть плюхается, и у глав регионов вроде вся ответственность, а полномочий не хватает».

http://www.gisa.ru/102237.html?from_email=Y

Источник expert-kadastr.ru