«

»

«Дачную амнистию» планируется продлить на три года — до 1 марта 2018 г.

Проект Федерального закона N 703164-6
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части продления срока государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке)

«Дачную амнистию» планируется продлить на три года — до 1 марта 2018 г.

Срок действия «дачной амнистии» — упрощенного порядка госрегистрации прав на некоторые объекты индивидуального жилищного строительства (объекты ИЖС) — планируют продлить до 1 марта 2018 г. Согласно действующему законодательству указанный порядок должен быть отменен 1 марта 2015 г.

Объекты ИЖС, права на которые на сегодняшний день регистрируются в упрощенном порядке, должны быть созданы на одном из следующих земельных участков:

— предназначенном для индивидуального жилищного строительства;

— расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Упрощенный порядок заключается в том, что единственным основанием для госрегистрации прав на такой объект является правоустанавливающий документ на земельный участок.

По окончании «дачной амнистии» (по действующему законодательству — с 1 марта 2015 г., согласно законопроекту — с 1 марта 2018 г.) для госрегистрации указанных объектов будет необходимо также разрешение органа местного самоуправления на ввод соответствующего объекта в эксплуатацию или, если объект ИЖС является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

Отметим также, что планируется продлить на три года (до 1 марта 2018 г.) срок действия положения, согласно которому не требуется получать разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию и представлять данный документ для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта (в том числе для оформления и выдачи технического паспорта).

 

Источник expert-kadastr.ru