«

»

Росреестр сможет проверять без предупреждения земельные участки

В связи с усовершенствованием процедуры государственного земельного надзора расширились полномочия инспекторов Росреестра, вводятся новые процедуры, также ожидается значительное повышение штрафов за нарушение земельного законодательства, сообщили 4 февраля «Байкал Финанс» в пресс-службе республиканского управления ведомства.

«Меняется порядок проведения проверок в отношении юрлиц и ИП. Например, предприниматель самовольно захватил чужую землю. До 2015 года в этом случае проверку можно было провести только в следующем году, предварительно включив ее в план, и, соответственно, только через год привлечь виновных к ответственности. Сейчас же инспектор может сделать это внепланово», — пояснили в управлении.

Кроме того, появилась возможность административного обследования объектов земельных отношений, то есть проверка не отдельного земельного участка, а определенной территории, например, целой улицы. «Ее суть заключается в том, что государственный земельный инспектор без дополнительных разрешений и согласований может исследовать состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель», — разъясняет пресс-служба ведомства

Если земельный инспектор, изучая открытые источники информации, обнаруживает что на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, построен магазин и ведется коммерческая деятельность, он составляет акт административного обследования, представляет его на утверждение. Затем, в случае необходимости проводится, внеплановая проверка. В отношении юридических лиц проверка проводится после согласования с прокуратурой.

Также, Росреестр наделяется полномочиями проверять соблюдение земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков. В случае выявления нарушений земельного законодательства информация об этом направляется в правоохранительные органы.

«Вторым этапом после внедрения данных изменений станет повышение штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства. Точнее — будет установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. Речь идет о самовольном занятии земельного участка и использовании их не по целевому назначению», — отметили в управлении.

Источник expert-kadastr.ru